Монолит, керамзит бетон

Итак, исторической необходимостью была поставлена задача - сделать сарайчик.

Требования были предъявлены следующие:

  • приличная теплоизоляция,
  • огнестойкость,
  • долговечность,
  • отсутствие возможности вольготной жизни грызунам (мышам, крысам и прочим морским свинкам)

Решено было возводить сарайчик из камня. Пено-бетоннные, керамзитобетонные блоки, несъемная опалубка были отвергнуты или из-за потребительских свойств, или из-за цены.

Тестовый образец монолитного полистирол-бетона также не устроил конкурсную комиссию (повышение прочности за счет добавления песка вело к катастрофическому снижению теплоизоляционных свойств и ощутимому увеличению веса.

В результате тендер выиграл монолитный керамзитобетон.

Рецептура: 1000 л керамзита фр. 10-20, 250 кг цемента, 150-200 л воды.

Керамзит фр. 10-20, насыпной плотностью 450 кг/м куб, прочностью 50 кг/см кв., морозостойкость 25. Эти данные объявлены производителем «Ржев-керамзит» и по моему мнению не сильно завышены. Керамзит мне понравился. Хороший такой керамзит.

У меня есть подозрение, переходящее в уверенность, что даже добавляя цемент, мы все-равно получим прочность материала не ниже 30 :)) Что меня вполне устраивает.

Высказывались мнения, что используя один цемент, без песка, я сильно уменьшаю площадь контакта между «шариками» и снижаю прочность. Согласен, но… Во-первых опыт показал, что при попытке расколоть кусок такого монолита, он колется не по связям между шариками, а ломаются сами шарики. И во-вторых, по опыту, добавляемый песок неминуемо стекает с цементным молочком вниз при заливке, а достичь пропорций воды, при которых песок бы «прилипал» к керамзиту, в практических условиях стройки нереально. Забавно, но даже в разные замесы с интервалом 5-10 мин при одинаковых долях материалов, приходилось добавлять разное количество воды.
Замесы делались на бетономешалке 160 л по 50 литров керамзита. Процесс очень быстрый и легкий. По моим ощущениям, если мешать данную смесь вручную – получится ерунда. Не промешается нормально.

Конструкция.

Сарайчик 4*6 м плюс типа веранда 4*3 м.
Фудамент – мелкозаглубленный (на 20 см), монолитный. Ширина 20 см, средняя высота 50-60 см. Под фундаментом отсыпка песком 50-70 см.
Стены – монолитный керамзитобетон, армированный, толщиной 20 см.
Пол – засыпка грунтом, песок, гидроизоляция в виде рубероида, отсыпка керамзитом 15-20 см, армированная стяжка.
Перекрытия – деревянные балки (они же служат затяжками стропил). Снизу подшиты доской 25 мм, накрыты мембранной пленкой, засыпаны керамзитом 20 см.
Крыша шатровая, накрыта мягкими волнистыми листами Гутта (типа Ондулина, но получше и подороже).
Столбы веранды – металлическая труба 96 мм.

Технология.

Фундамент

Ну тут просто :)) Копаем траншею 70-80 см глубиной. Засыпаем песком, Проливаем. Трамбуем. Ставим опалубку. Кладем закладные в нужных местах. Месим бетон. Заливаем. По ходу заливки кладем арматуру и металл закладные для крепления столбов верандочки. Я клал арматуру 6 мм. В два слоя (вверху и внизу), в две нитки. Несмотря на «кишкообразность» проекта (4*9 м в плане), фундамент в гордом одиночестве отстоял зиму без проблем и поломок.

Стены

Тут хитрее. Была изготовлена опалубка. Щиты 3-4 м высотой 50 см. Щиты скрепляются между собой шпильками М10, продетыми через трубу ПНД 16 мм длиной по ширине стены – 20 см. После заливки и снятия щитов трубки ПНД очень легко вытаскиваются. Шаг шпилек: внизу через 1 м, вверху, через 1,5 м.

Для отливки проемов применялись маленькие щитки шириной 20 см и длиной 60 см, которые вставлялись по месту, прихватывались гвоздиками, а при стягивании щитов шпильками, плотно зажимались между щитами.
Армирование делалось арматурой 6 мм в одну нитку. Вертикальное – по углам, краям проемов и центрам больших пролетов. Горизонтальное – три уровня на 2,3 м высоты стены. Арматура клалась при заливке прямо по месту, причем вертикальные прутки были вставлены при заливке первого яруса.

Перемычки

Отливались по месту «нормальным» бетоном с арматурой. Для избежания мостиков холода перемычки разрезаны вдоль стены пенопластовыми вставками толщиной 6-7 см.

По верху стены отлит армопояс из нормального бетона с закладными для крепления мауэрлата (те же шпильки с навинченными гайками.

Перестановка опалубки

Одна из самых муторных операций. Нижние шпильки раскручиваются и вынимаются. Верхние – ослабляются (при заливке яруса верхние шпильки не должны быть залиты). Связка щитов поднимается вверх. Вставляются нижние шпильки и трубки. Вся бандура опускается снова на стену, выравнивается по вертикали. Шпильки затягиваются. Забавно, но для выравнивания я использовал только китайский уровень длиной 50 см. Поверка показала, что на всей высоте стены, я убежал всего в паре мест сантиметра на 2.

Заливка

Ну тут особо описывать нечего. Меси, носи, заливай. Щиты можно переставлять на следующий день. Только аккуратно. Я особо не напрягался по этому поводу, т.к. у меня по жизни была возможность переставлять только раз в неделю.

Штукатурка

Очень желательно до зимы оштукатурить наружные стены. Уж больно они пористые :)) Вода – зима- мороз… Порвет стенку, жалко будет. Раствор к такой поверхности «липнет» хорошо, так что особой сложности это не представляет.

Немного визуализации процесса.





Ошибки.

Щиты надо делать из фанеры на брусках длиной 1,5-2 м. Те что сделал я – ОЧЕНЬ тяжелые, и одному их переставлять – нереально.

Крыша получилась «нахлобучена» на окна. Надо было или стену гнать выше, или окна опускать. И то и другое делать НЕ ХОЧЕТСЯ. Это ж все-таки всего лишь сарайчик :))

Дотошно не прорисовал стропильную систему. В результате пролеты по углам получились великоваты и их пришлось укреплять.

И главное. Это даже не ошибка, а так. опыт. Одному работать ОЧЕНЬ ГРУСТНО.

Двоем только переставляли опалубку, ставили столбы, мауэрлаты и стропила. Остальное – в одиночку. Грустно. С ведерком туда сюда по лестнице бегать. С каждым листом кровли на крышу лазать. «Впервые на арене! Под куполом цирка – обезьяны с ондулином!» Грустно.

Вот такая вот романтика

Бюджет.

Ориентировочно цифры такие.

Песок – 2 500 р
Бетон – 3 куба – 8 000 р.
Арматура – 250 м –2 500 р.
Керамзит – 20 куб – 20 000р
Цемент – 50 мешков –9 000 р
Пиломатериалы – 10 000 р
«Ондулин» с прибамбасами – 24 000 р.
Гвозди и все такое – 1 000 р
Оснастка – 3 000 р
Столбы – 1 500 р 
Штукатурка 15 000 р
Может еще чего забыл – 3 000 р
Может ошибся где 10%
Итого 108 000 руб или 4000 бакинских.

По-моему – демократичная цена за коробку под крышей без окон/дверей/полов.

Выводы. Если удастся к зиме «закупориться», будем смотреть на теплоизоляционные свойства сего строения. И не исключено, что данная технология будет рассамтриваться для строительства Большого Дома.