Водяной теплый пол - Система гидравлических теплых полов

Теплый пол из ПВХ труб
Теплый пол

Теплый пол – мечта очень многих людей, как живущих в квартире, так и имеющих собственный дом. Преимущество его в том, что образующееся тепло оказывается не над полом, как при использовании большинства отопительных приборов, а нагревает саму плоскость пола. То есть, исключаются сквозняки, поскольку холодному воздуху для прохождения просто не остается места. Однако существует два типа теплых полов – электрический и водяной. Какую же систему лучше всего выбрать, чтобы не прогадать? 

 

Электрический теплый пол состоит из медных, алюминиевых проводов и нагревательной жилы, выполненной из сплавов, имеющих высокое сопротивление. Именно жила и генерирует тепловую энергию, которая передается в помещение. Система достаточно проста, примерно так же устроено большинство электрических нагревателей. Провода с нагревательной жилой укладываются по поверхности, после чего их скрывает стяжка.

 

Вопреки распространенному мнению электрический пол безопасен для человека. Уровень электрического излучения одножильного провода составляет 1.3 мкТл, двужильного – двужильного – 0,5мкТл, то есть, намного меньше геомагнитного фона планеты, которому подвержен любой человек. Единственное предостережение касается безопасности эксплуатации. Теплый электрический пол нежелательно повреждать, велика вероятность поражения током. После повреждения придется заменять вышедший из строя участок системы.

 

Среди недостатков электрического пола можно отметить довольно высокую стоимость отопления, необходимость четкого планирования установки мебели. Теплый электрический пол наиболее предпочтителен к установке в малых комнатах квартиры, где нет возможности проведения теплого водяного пола.

 

Водяной теплый пол представляет собой уложенную сеть трубопровода. В трубах циркулирует жидкость, переносящая тепловую энергию, и передающая ее по помещениям. Следует отметить, что водяной пол имеет определенное преимущество. Тепловая энергия также может генерироваться из электрической с помощью электрокотла, но кроме этого, может быть установлен газовый котел, тепловой насос, иные приборы, генерирующие различные типы энергии в тепловую. То есть, выбор существенно расширяется. Водяное отопление признано наиболее безопасным, приемлемым для человека. Планировка мебели может быть свободной, что невозможно при использовании электрической системы.

 

Теплый пол электрический отечественного производителя может быть дешевле водяного пола, в котором используются материалы иностранного производства, и наоборот. Потому выбор остается за владельцем.

  

 

Выбор труб для систем отопления